Прочитал на днях интересную статью про развитие нейросетей. Ссылка на нее ниже. В статье говорится о том, что с приходом нейросетей жизнь человека изменится и многие профессии исчезнут.
А есть ещё автоматизация, которая развивается и делает невостребованными человеческие рабочие места.
Стало интересно подумать и сделать выводы о профессиях недалекого будущего.
Ну, сначала о близком - во первых, вымрут маркетологи - придет Альберт и всё сделает (ссылка на статьи об успехах DMP "Albert" тоже в хвосте поста). Правда вымрут не сразу - малый бизнес по прежнему будет пытаться настроить привлечение клиентов самостоятельно. Это будет продолжаться до тех пор, пока вместе с шаблоном продающего сайта не начнут в комплекте давать нейро-маркетинговые алгоритмы с one-click настройкой.
Если посмотреть глобально - станет невостребованным человеческий Интеллект. Зачем он, если все самые сложные задачи, для решения которых люди годами учатся и набивают шишки решая сложные производственные задачи, будут теперь решаться нейронными сетями? Да, останутся простые бытовые ситуации, в которых тоже иногда нужно подумать, но не более. Да и там уже у каждого будет свой нейро-советчик, который подскажет и поможет на основании обмена опытом с миллионами таких же советчиков через соответствующий облачный сервис. Появится профессия "установщик и настройщик бытовых нейросетей", а учитывая процесс "демократизации высоких технологий" заниматься этим будут молодые ребята со средним специальным образованием, так же как сейчас - настройщики компьютеров , чьими объявлениями увешены все доски объявлений возле подъездов.
Востребованными, пожалуй, останутся профессии ручного труда, где все решения надо принимать "по месту". Например сантехник, который придет починять прорвавшуюся трубу. Правда, в будущем это будет уже продвинутый сантехник - в очках дополненной реальности, куда ему будут выводиться подсказки где, что и в какую сторону крутить. Но все равно крутить нужно будет руками.
Также останутся профессии, где надо все сделать здесь и сейчас - например парикмахер или официант.
Это продолжится как минимум то время, пока использование роботов не станут дешевле найма живых сотрудников, или пока в государстве будет действовать программа обязательной занятости населения.
Определить, что момент замены человека на робота пришел окончательно будет очень просто - когда увидите в Макдональдсе механических работников вместо живых людей - вот он, верный индикатор.
Востребованым будет хэндмэйд, причем стоить будет дорого.
Чуть меньше будет стоить кастом-3Д-мэйд, когда 3Д-моделер заботливо нарисует на компьютере нужную клиенту уникальную изящную вещицу, а потом ее распечатают на 3Д-принтере и с улыбкой вручат.
Есть и хорошая новость. Прорывы в области искусственного интеллекта и роботизации приведут к появлению робокопов и страж-птиц, и с уличной преступностью будет покончено.
Как минимум некоторое время будет ещё востребована профессия психолога. Потому что поговорить по-человечески и поплакаться живому человеку будет все же хотеться.
При этом тайны человеческой психики и души продержатся недолго. Нейросеть - это все же модель человеческого мозга, а значит в каком-то будущем станет возможно копировать психо-поведенческую модель любого человека. Сначала при помощи наблюдения и анализа, как это всегда делали люди, а затем медицина подтянется до нужного уровня и научится снимать модели непосредственно с мозга конкретного индивидуума. Подобные модели можно будет стыковать между собой, сравнивать, проверять на взаимодействие, а значит подбирать и знакомить людей так, чтобы их психо-поведенческие паттерны дополняли друг друга для достижения определенных целей.
Это коренным образом изменит подход к образованию семьи, к командообразованию во всех сферах. В коммерции и политике это станет мощнейшим инструментом конкурентной борьбы. Ну и конечно - мощнейшим инструментом контроля.
Самое интересное - люди сами и добровольно будут идти на составление таких "моделей себя" !
Почему ?
Хотите найти идеального партнёра для жизни ? Приходите к нам, у нас есть база одиноких людей со всего мира, ищущих свою половинку.
Или другое - Мне не с кем поговорить, вот бы был кто-то , кто меня понимает... Пожалуйста ! Ваш лучший в мире карманный нейро-собеседник. Он только ваш.
Ну а дальше - все модели в облаке, вселенский сервис знакомств, собеседники под настроение, собеседники для обучения и т.д. Такие сервисы появятся и будут востребованы.
Надеюсь, многие при помощи этого станут счастливее. Думаю, при этом все же продолжат отдаляться друг от друга, потому что у каждого будет свой карманный друг и собеседник, с которым интересно поговорить в любое время, а с живыми людьми - ох как неприятно, могут же и нахамить и вообще неясно что у них на уме.
Кто еще останется ? Актеры,артисты пожалуй останутся. Человек по-прежнему готов платить за эмоции и привык делать кумиров из тех людей которые могут их вызвать. Хотя, думаю и кибер-актеры тоже появятся.
Все это - уже в обозримом будущем. Скорее всего - уже при нашей жизни, кроме разве что повсеместных робокопов ).
И самое насущное - изменится система образования. Я думаю, продолжительность обучения в будущем сильно сократится, как минимум - продолжительность получения высшего образования. Ведь зачем вкладывать деньги в нерадивых студентов 5-6 лет, когда высокий уровень человеческих знаний невостребован и интеллектуал-сотрудник вполне может быть заменен профессиональными нейро-системами для принятия решений ?
И опять-таки: зная как устроена голова конкретного человека можно составить сугубо индивидуальную программу обучения и развития, а затем максимально быстро внедрить ему эту программу.
Возрастет ценность способности учиться и переучиваться. А значит наибольшую ценность будет иметь молодежь.
Моему старшему десять, и скорее всего к его семнадцати годам и поступлению в ВУЗ наша жизнь в России еще будет напоминать сегодняшнюю.
Младшему три с половиной, и он уже точно будет жить и учиться в абсолютно другом мире.
А чем бы вы занимались при подобной перспективе ? И как вы думаете - чем предстоит заниматься вашим детям ?
-—
Да, и вот ссылки на статьи:
https://vc.ru/p/sebrant-talk
http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/p21501/
http://www.forbes.ru/tehnologii/342887-pochemu-iskusstvennyy-intellekt-luchshe-dumaet-o-lyudyah-chem-sami-lyudi